- БУТАДИОН
-
БУТАДИОН
. Butadionum.
Синонимы: артризин, алиндор, буталидон, бутапиразол, бутальгин бутилпирин, фенопирин, фенилбутазон, пиразолидин и др.
Свойства. Белый или с бледно-желтоватым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, трудно - в спирте, растворим в растворе едкого натра.
Форма выпуска. Выпускают: порошок и таблетки по 0,05 и 0,15 г.
Хранят бутадион в хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте, с предосторожностью (список Б).
Действие и применение. Бутадион оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Последнее значительно выше, чем у амидопирина и производных салициловой кислоты.
Препарат является относительно сильным ингибитором биосинтеза простагландинов. В отличие от амидопирина и производных салициловой кислоты он не стимулирует гипофизарно-адреналовую систему, но заметно уменьшает реабсорбцию уратов в канальцах почек. Быстро всасывается и относительно долго находится в крови.
Бутадион применяют для лечения острой формы ревматизма, острых, подострых и хронических ревматоидных, а также инфекционных неспецифических полиартритов. Препарат может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с гормональными лекарственными средствами (кортикостероидами и др.). При артритах различной этиологии бутадион быстро уменьшает боль и воспалительную реакцию, а также содержание в крови мочевой кислоты.
При назначении бутадиена рекомендуют во избежание задержки воды и развития отеков исключить из рациона животных хлорид натрия.
Могут возникнуть побочные явления: рвота, боли в области желудка, учащение стула, кожные сыпи. Препарат также противопоказан при лейкопениях и анемиях, болезнях печени и почек.
Дозы внутрь: лошадям 5-10 г; свиньям 0,5-2 г; собакам 0,2-0,4 г, 2-3 раза в сутки.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.